Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 122
Просмотры материалов : 361515
Сейчас 61 гостей онлайн

Реконструкция многоквартирного дома в соответствии со стандартом на пассивный дом


В конце XIX века в Цюрихе стремительными темпами велось городское строительство. В состав города входили все новые и новые округа и районы, которые очень быстро застраивались. Вскоре в городе были пущены первые электрические трамваи. Начало нового промышленного века ознаменовалось модернизацией жилья и его доведением до современного уровня комфорта. Так, дом 1894 года постройки, рассчитанный на проживание 5 семей и расположенный по адресу: Магнусштрассе 23, был оборудован общей печью, которая отапливала все пять квартир. Тогда о такой роскоши многие жители города могли только мечтать. В те времена древесина и уголь, на которых работала печь, были очень дороги, а уровень жизни был таким, что не каждый человек вообще имел свой угол и ночевал в собственной постели.

 

Демонтаж или реконструкция?
На момент времени постройки дом был роскошным, но с течением десятилетий он из образца комфорта и красоты превратился в объект, подлежащий сносу. В течение пятидесяти лет дом подвергался лишь минимальному уходу. Инвесторов было много, но приобретение данного дома в его нынешнем состоянии стало для них неинтересным.

Архитектурное бюро Viriden + Partner было известно тем, что в течение двенадцатилетней деятельности приобрело обширный опыт в области реконструкции старых зданий, в том числе многоквартирных домов. Однако цель заключалась не просто в реконструкции здания по стандарту Швейцарского министерства энергетики (Швейцарский стандарт дома с низким потреблением энергии устанавливает требования по потреблению 90 кВтч/м2хгод на отопление и горячее водоснабжение). Проектировщики захотели пойти дальше и реконструировать дом таким образом, чтобы он удовлетворял требованиям стандарта на пассивный дом (потребляющий 15 кВтч/м2*год на нужды отопления и горячего водоснабжения). На момент выполнения проектировочных работ (2001) существовал всего один дом, удовлетворявший требованиям этого широко известного стандарта, построенный в Германии'. Поскольку вследствие ограничений, налагаемых на реконструкцию исторических зданий, помешали полностью выполнить требования стандарта на пассивный дом при реконструкции дома на Magnusstr. 23, эти ограничения необходимо описать.

 

Концепция пассивного дома
Основополагающие требования стандарта на пассивный дом были выполнены, за исключением требований к теплоизоляции фасада, выходящего на улицу. Вследствие ограничений, накладываемых на реконструкцию исторических зданий, на фасад нельзя было нанести слой теплоизоляции толще 3 см. Вследствие этого потребность реконструированного здания в тепловой энергии составляет 21 кВтч/м2хгод, что превышает предельное значение для пассивного дома (15 кВтч/м2хгод).

Дом общей площадью 111 м2, благодаря своей форме, имеет благоприятное соотношение общей площади поверхностей и поверхностей, через которые возможен дополнительный приток энергии. Примерно 70% площади поверхностей ограждающих конструкций реконструированного здания имеют коэффициент теплопередачи U = 0,15 Вт/м2хК. Толщина слоя теплоизоляции из минерального волокна варьируется от 16 до 40 см.
Выходящий на улицу фасад составляет примерно одну пятую часть всех ограждающих конструкций здания. В ходе реконструкции предъявлялось требование, которое заключалось в том, чтобы этот фасад оптически подвергся минимальным изменениям. Благодаря слою внутренней теплоизоляции толщиной 3 см и новому слою наружной теплоизоляции такой же толщины, коэффициент теплопередачи этой наружной стены составил 0,36 Вт/м2хК.
Остальные 10% ограждающих конструкций здания составляют окна. Окна имеют коэффициент теплопередачи менее 0,7 Вт/м2хК. Таким образом, окна утеплены довольно хорошо, зато и обошлись они относительно дорого. На фасаде, выходящем на улицу, оконные рамы были установлены вровень с поверхностью фасада и герметично проклеены. Чтобы устранить "тепловые мостики", теплоизолирующие плиты из лубяного волокна были установлены так, чтобы покрывать поверхность рам, вровень со слоем теплоизоляции на наружном фасаде.
За счет этого было достигнуто повышение температуры поверхности окон на 2 °С. Окна, выходящие во двор, находятся внутри слоя теплоизоляции, что гарантирует практически полное отсутствие "тепловых мостиков". За счет проклеивания стыков в месте сопряжений окна со стеной была обеспечена необходимая герметичность.

Конструкция кровли была смонтирована заранее и устанавливалась уже в собранном виде. Эта была очень сложная часть процесса реконструкции, которая потребовала виртуозной работы крановщика.