Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 122
Просмотры материалов : 347369
Сейчас 56 гостей онлайн
Интересное:
Как выполняется утилизация столового оборудования в наше время?

Сверхтонкая теплоизоляция с помощью вакуумных изоляционных панелей


Демонстрационный проект, обсуждаемый в данном разделе, показывает, что при теплоизоляции зданий новейшими материалами возможны прорывные решения. Дом типа "таунхаус", обсуждаемый в этом проекте, начал строиться в 1956 году традиционным методом кладки из кирпича, и был подведен под крышу в 1960 году. Перед реконструкцией дом находился в исходном состоянии, за исключением того, что в 1998 году была произведена замена отопительного котла. В ходе реконструкции, которая была необходима в любом случае, было принято решение воспользоваться вакуумными теплоизоляционными панелями. За счет их выдающихся изолирующих способностей эти панели позволяют обойтись исключительно тонким теплоизолирующим слоем. В ходе реконструкции были произведены следующие мероприятия:

 

  • перепланировка, реконструкция и модернизация внутренних помещений;
  • замена санитарно-технического и электрического оборудования;
  • обшивка наружной стены вакуумными теплоизолирующими панелями и установка новых окон с тройным остеклением, открывающихся наружу;
  • южный фасад: установка интегрированных солнечных коллекторов и большого солнечного окна на террасу на первом этаже;
  • теплоизоляция подвальных перекрытий (вакуумными теплоизоляционными плитами) и полное перекрытие крыши (как и повсюду, вакуумная теплоизоляция) и создание большого слухового окна на южной стороне.


Новейшие высокоэффективные вакуумные теплоизоляционные элементы, которые в данном инновационном проекте заменили дорогостоящие натуральные материалы, не только очень долговечны, но и предоставляют далеко идущие возможности по интеграции солнечных коллекторов, отопительной и вентиляционной систем, рекуперации тепла и представляют собой материалы будущего. Потребности дома в тепловой энергии за счет проведения реконструкции были снижены на 90% (иными словами, после реконструкции энергопотребление составило всего 10% от исходного). Уровень комфорта в жилых комнатах может расцениваться как идеальный. При этом обратите внимание, что после реконструкции дом практически не создает диссонанса в общем архитектурном решении "таунхауса" и его фасад даже не выступает за фасады остальных домов, которые реконструкции не подвергались.

 

В конструкцию фасада интегрированы солнечные коллекторы, на крыше создано новое слуховое окно. Все окна имеют тройное остекление и открываются наружу.

 

Детальное описание строительных мероприятий, предпринятых в ходе реконструкции:

 

  • Северный фасад: имевшаяся стена имела в толщину 34 см и была оштукатурена. Величина коррекции по допуску— 10 мм, обрешетка из клееной древесины, горизонтальная 40/30 мм, крепится на болтах. Утеплитель — вакуумные теплоизоляционные панели в два слоя (30/15 мм), наружная обшивка— цементно-стекловолокнистые плиты, поверх стыков наложены стальные полосы. Коэффициент теплопередачи (7=0,15 Вт/м2хК.
  • Южный фасад: так же, как и северный, в дополнение: стальные монтажные балки 41/22, горизонтальное наложение. Теплоизоляция: вакуумные теплоизоляционные панели в 2 слоя (20/10 мм), закрепление на винтах, волоконные теплоизолирующие маты, коллекторные панели с призматическими стеклами, закрепленные поверх стальных полос. Параметры: (U= 0,19 Вт/м2хК, Ueff = 0,10 Вт/м2хК; (вакуумная панель: λ = 0,005 Вт/мхК).
  • Деревянное окно с тройным остеклением: U= 0,84 Вт/м2хК, q = 0,55.
  • Крыша: гипсоволоконные плиты, вакуумная теплоизоляция толщиной 25 мм, целлюлозный утеплитель 14 см, шпренгельное полотно (Unterspannbahn), черепичная кровля, проветриваемая: U= 0,12 Вт/м2х К.
  • Чердачные перекрытия: железобетонные перекрытия, гипсоволоконные плиты, вакуумная теплоизоляция 25 мм: U= 0,20 Вт/м2х К.

 

В рамках энергетической реконструкции были выполнены следующие технические мероприятия:

 

  • управляемая система вентиляции с рекуперацией тепловой энергии 90%;
  • отопительная система: воздушный газовый котел (имеющийся), гелиоустановка для поддержки работы отопительной системы с плоскими коллекторами: 13 м2, интегрированная с фасадом, плюс 3,6 м2 на крыше (солнечное окно); 800-литровый аккумулятор-накопитель.


После реконструкции в жилых комнатах был достигнут идеальный уровень комфорта. Снижение уровня освещенности за счет добавления зимнего сада было компенсировано увеличением высоты оконного проема за счет удаления кожуха сворачивающихся жалюзи.