Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 122
Просмотры материалов : 342496
Сейчас 21 гостей онлайн

Перекрытия, отделяющие жилую зону от неотапливаемых чердачных помещений


За последние годы индивидуальные потребности в жилой площади постоянно растут, и многие помещения, которые ранее использовались под складские цели, обустраиваются под жилье. Поэтому нежилые чердачные помещения теперь встречаются редко. В основном их можно найти в многоквартирных домах, где они используются в качестве помещений для хранения (например, инвентаря, оборудования) или в качестве сушильных помещений.
Даже если чердачное помещение не отапливается, при определенных обстоятельствах утепление всей крыши целиком вместо утепления чердачного перекрытия может оказаться более разумным решением. Для принятия такого решения в первую очередь необходимо уточнить, какова общая площадь поверхностей, непосредственно граничащих с чердачным перекрытием и отделяющих неотапливаемые помещения от отапливаемых. При этом надо учесть, что чердачное помещение может быть частично отапливаемым. Тогда, с учетом частично перекрывающихся горизонтальных проекций перекрытий, в комбинации со стенами, отделяющими отапливаемые лестничные клетки (которые часто выходят на крышу) и отапливаемые части чердачного помещения от неотапливаемых, общая площадь всех этих поверхностей может оказаться больше, чем общая площадь всей крыши. Во всех таких случаях гораздо рациональнее и выгоднее по ценам утеплять всю крышу целиком, а не отдельные поверхности разделяющих конструктивных элементов. Это особенно справедливо в тех случаях, когда фронтонные стены уже утеплены вплоть до конька крыши.
Перекрытия, отделяющие неотапливаемые чердачные помещения, должны быть теплоизолированы точно так же хорошо, как и поверхности крыши; в хорошо проветриваемых холодных чердаках зимой температура воздуха опускается ниже нуля.
Стандарт EnEV предусматривает общие требования по дополнительной теплоизоляции перекрытий, отделяющих неотапливаемые чердачные помещения. Они действуют даже тогда, когда никаких мероприятий по реконструкции не предусматривалось. Поэтому даже не рассчитанные на нагрузку от людей, но доступные для прохода верхние перекрытия чердачных этажей, начиная с 2009 года, должны быть утеплены таким образом, чтобы их коэффициент теплопередачи U составлял 0,24 Вт/м2*К. По желанию, можно теплоизолировать и крышу. Исключением из этого обязательного для исполнения требования являются квартиры в частных домах, рассчитанных на проживание одной или двух семей, и используемые самими владельцами этой недвижимости. Если владелец хочет получить новое свидетельство о праве собственности, с него берется обязательство выполнить теплоизоляцию чердачного перекрытия в течение ближайших двух лет.
Если укладка теплоизоляции полностью или частично производится в воздушных промежутках между балками, то значения толщины слоя теплоизоляции окажутся выше, что в каждом отдельном случае требует уточнения.

Поскольку холодные чердаки обычно хорошо проветриваются, перекрытие, примыкающее к слою теплоизоляции, должно выполнять и функции герметизации. Бетонные перекрытия обычно достаточно герметичны, а в случае с перекрытиями из деревянных балок для герметизации можно оштукатурить имеющуюся обшивку. Кроме того, достаточно хорошую герметизацию обеспечивает и надлежащим образом обработанная обшивка из гипсокартона. В любом случае все сопряжения и стыки с граничащими компонентами (например, наружными стенами) и взаимопроникающими конструктивными элементами (например, трубопроводами) должны быть проверены на герметичность и, в случае необходимости, дополнительно уплотнены. В этом отношении особенно трудоемкими и дорогими являются операции по обработке стыков балок стропильной затяжки с поверхностью крыши. В случае отсутствия воздухонепроницаемого слоя в такой ситуации необходимо проложить по внутренней стороне слоя теплоизоляции ветрозащитную прослойку (кровельный картон или пленку).
Необходимо позаботиться и об устранении "тепловых мостиков".
Разделительные стены могут насквозь проходить через герметизирующий слой и теплоизоляцию. Чтобы минимизировать, влияние имеющихся в этих местах "тепловых мостиков", необходимо предусмотреть дополнительную теплоизоляцию разделительных стен, проклеив их в области потолка слоем изоляции шириной не менее 50 см.
При выполнении работ по теплоизоляции чердачного перекрытия необходимо учесть и то, каким образом будет в дальнейшем использоваться лежащее над перекрытием чердачное помещение. Например, если чердак будет использоваться как сушильное помещение, необходимо применять только влагоустойчивые покрытия. Если планируется использовать это помещение под склад, необходимо обеспечить устойчивость всей конструкции к нагрузке давлением. В многоквартирных домах установка дополнительной теплоизоляции не должна ухудшать имеющуюся шумоизоляцию.
Для многоквартирных домов межэтажные перекрытия, отделяющие чердачные помещения, переоборудуемые под жилье, должны, в соответствии с действующими строительными нормами, сдерживать распространение огня в течение 90 минут (уровень противопожарной защиты F90). Для малонаселенных домов, рассчитанных на проживание одной или двух семей, достаточным является уровень защиты F30.

Как и в остальных случаях, при теплоизоляции чердачных перекрытий возможны три основных варианта: укладка теплоизоляции сверху, укладка теплоизоляции снизу и заполнение теплоизоляцией полостей в конструкции перекрытия.