Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 122
Просмотры материалов : 361710
Сейчас 26 гостей онлайн

Система регулировки режимов работы котла


Теплоотдача радиаторов увеличивается:

 

  • с возрастанием площади поверхности радиатора, т. е. с увеличением размеров радиаторов;
  • с возрастанием температуры в подающем трубопроводе;
  • с уменьшением разницы температур между теплоносителем в подводящем и отводящем трубопроводах (на входе и выходе радиатора).


Термически активные поверхности радиатора (отопительные поверхности) сегодня проектируются таким образом, чтобы в холодные зимние дни (например, при температуре воздуха на улице около -12 °С) было достаточно температуры в подающем трубопроводе 70 °С и в обратном — 50 °С (компоновка 70/50 °С). При последующем использовании этого принципа все помещения должны прогреваться равномерно. При установлении более теплой погоды достаточно будет уменьшить теплоотдачу в помещение, соответствующим образом снизив температуру в подающем трубопроводе во всей отопительной сети за счет снижения мощности, на которую работает котел.
Системы регулирования режимов работы котла управляют температурой воды в отопительной сети за счет модуляции мощности работы топки или за счет управления тактами сгорания в зависимости от температуры атмосферного воздуха. Температуры, устанавливаемые регулировкой в подающем трубопроводе, зависят от теплотехнических свойств здания и от режима, установленного пользователем. Эти зависимости описываются так называемыми характеристическими кривыми, которые устанавливаются путем регулировки режима работы котла. Пользователь может пошагово выбирать оптимальную кривую в соответствии с личными потребностями. Характеристическая кривая получается либо расчетными методами, либо пользователь эмпирически пошагово выбирает тот режим, который считается оптимальным. Посредством настройки регулятора можно пошагово изменять режим и наблюдать за получаемым результатом до тех пор, пока не будет установлена нужная температура воды в подающем трубопроводе для каждого из температурных режимов на улице.

Старым отопительным приборам, использующим компоновку, при которой температура воды в подающем трубопроводе составляет 90 °С при наружной температуре -12 °С, соответствует характеристическая кривая, крутизна которой составляет 1,9. При температуре 0 °С котел регулируется таким образом, чтобы температура воды в подающем трубопроводе отопительной системы составляла 70 °С. Для ночного снижения температуры на 5 °С характеристические кривые параллельно смещаются (на диаграмме эти линии обозначены пунктиром).

На практике тщательная регулировка режимов работы отопительной системы — это процесс длительный. Однако эти усилия со временем окупятся. Эти работы выполняются эксплуатационными организациями лишь в редких случаях.
Современные, саморегулирующиеся системы управления настроены так, чтобы с течением времени автоматически выбирать оптимальную характеристическую кривую режима работы отопительной системы. Но следует иметь в виду, что при отключении электричества или при "севших" аккумуляторах такие системы могут "забыть" параметры, сохраненные в течение длительного периода "самообучения".

 

Регулировка режимов работы котла — поиск оптимальной характеристической кривой
Чтобы определить оптимальную характеристическую кривую для режимов работы котла, рекомендуется начать снижение температуры воды в подающем трубопроводе, уменьшая крутизну характеристической кривой крупными шагами до тех пор, пока не станет невозможным достижение желаемой температуры в помещении. Слишком высоко выставленная характеристическая кривая никогда не приведет к жалобам ("нам холодно"), но результатом такой настройки всегда будет повышенный расход энергии. После установки каждого нового режима необходимо подождать в течение определенного срока (например, в течение одного дня) до тех. пор, пока в здании не установится новый температурный баланс. В тот момент, когда комнаты уже не будут достаточно прогреваться, будет перейдено минимальное пороговое значение, при котором температура воды в подающем трубопроводе еще достаточна для обеспечения теплового комфорта. После этого следует начать пошаговое, очень осторожное повышение крутизны характеристической кривой. Температуру в подающем трубопроводе следует поднимать очень небольшими приращениями. При наступлении такого случае, когда температура в подающем трубопроводе достаточна при наружной температуре -5 °С, но не при наружной температуре +5 °С, нужно выбрать следующую небольшую крутизну, причем эти кривые после этого следует сместить наверх на интервалы от 4 до 5 °С (параллельный перенос). Эту процедуру следует продолжать до тех пор, пока не будет установлена нужная температура в подающем трубопроводе, как для теплой, так и для холодной погоды. На ночь температуру в подающем трубопроводе следует снижать или даже вообще выключать котельный агрегат. Регулировка ночного режима экономии осуществляется за счет параллельного переноса характеристической кривой вниз. Здесь тоже лучше всего выполнять регулировку пошагово, чтобы практическим путем выяснить максимальное оправданное снижение температуры. Таймер для снижения температуры в подающем трубопроводе по расписанию должен быть выставлен таким образом, чтобы уже к двум часам ночи аппаратура переключалась на режим ночной экономии, чтобы использовать остаточное тепло. Чтобы работа по регулировке не пропала зря, рекомендуется задокументировать все граничные значения (наружную температуру, крутизну кривой, параллельный перенос и т. д.). С течением времени вы освоитесь с регулировкой, поймете, как различные режимы работы котла влияют на тепловой баланс здания, и научитесь влиять на него целенаправленно.

 

Регулировка температуры в помещении


Термостатические вентили служат для установки температуры воздуха в помещении и поддержания ее на требуемом уровне. При условии их неправильной установки, или, например, если они скрыты шторами, препятствующими распространению теплового потока, то на показания датчиков будет влиять тепловой поток от радиатора, и они будут перегреваться. Если показания датчика температуры в месте установки термостатического вентиля искажены, то и система управления температурой воздуха в помещении будет работать неправильно.
Комнатные терморегуляторы — в старых отопительных системах, в особенности в системах с поэтажным распределением, для управления системой теплоснабжения часто используются комнатные термостаты. В таких системах температура воздуха в помещении (чаще всего — в жилой комнате) достигается путем управления котельным агрегатом (за счет его включения и выключения) или смесителем. Находящиеся в помещении с регулируемой температурой воздуха радиаторы в этом случае не должны быть оборудованы термостатическими вентилями, т. к. механизмы регулировки не должны мешать друг другу. Эффективность такой системы регулирования зачастую не удовлетворяет современным требованиям, особенно если размеры радиаторов, установленных в помещении, завышены. В хорошо теплоизолированных зданиях и при использовании низкотемпературной отопительной техники (максимальная температура воды в подающем трубопроводе 55 °С) такие формы регулировки могут быть достаточными, при условии соответствующей регулировки температуры воды в подающем трубопроводе в зависимости от потребности в тепловой энергии.