Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 122
Просмотры материалов : 347355
Сейчас 42 гостей онлайн

Типы пил


Поперечные дровяные пилы служат главным образом для валки леса, резки бревен поперек и для обрезки торцов. Полотно таких пил шириной от 7 до 9 дюймов и длиной около двух аршин сделано из твердо закаленной стали (фиолетовый отпуск) и имеет на концах железные наклепки для рукояток. Деревянные рукоятки или прямо набиваются на острие (слева), это просто, но не очень хорошо, потому что рукоять скоро расшатывается и спадает, или же, что гораздо лучше, круглая рукоять вбивается в очко.


Форма зубцов русской пилы довольно однообразная, т. е. в основу их положен более или менее острый равнобедренный треугольник.


Английские поперечные пилы имеют такую же форму зубцов, однако междузубья настолько широки, что кажется, как будто зубья выломаны через один. Это очень полезно при распиливании мягких и сырых деревьев, выделяющих большое количество опилок.


Шпанны служат почти исключительно для распиловки дорогих сортов дерева на тонкие дощечки или шпон. Полотно пилы бывает от 3 V2 До 5 футов длины при ширине от 3 до 4 72 дюймов. На длине погонного фута нарезается 35 зубцов той или иной формы.


Сама конструкция шпаннов показывает, что они используются исключительно для долевого пиления. Бревна укладываются на высоких козлах и пилятся двумя рабочими, один из которых стоит наверху, а другой - внизу.


Лучковая пила составляет большой разряд столярного инструмента и употребляется для самых разнообразных работ: от опиливания торцов и кромок до пиления по кривым и изломанным линиям. В зависимости от характера работы подбирается и пила, а точнее ее полотно. Таковым у простой обрезной пилы будет длина - 35 дюймов, ширина -1 3/4- 2 1/4 дюйма. На погонном дюйме полотна нарезано 5 прямоугольных зубцов. Полотно поворотной лучковой пилы, предназначенной исключительно для пиления по кривым линиям, будет длиной от 15 дюймов и более, шириной 1/4 - 5/16 дюйма, число зубцов на погонный дюйм полотна 8. Чтобы облегчить поворот пилы, ей сообщают по возможности более широкую разводку. А для выпиливания внутреннего пространства, не делая прореза снаружи дерева, один конец полотна укрепляют в ручке посредством крючка.


Что касается конструкции всех этих пил, то во всех случаях она варьирует ту, которую представляет обыкновенный русский лучок.
Так как лучковая пила громоздка и требует осторожности в обращении с ней, а при нечаянном толчке натянутой пилы ее полотно может лопнуть или же легко искалечить руки о зубцы, весьма полезно предусмотреть складной вариант лучковой пилы. Для этого должны несколько лучше быть слажены отдельные части лучка. Тогда разобранную пилу укладывают вдоль поперечины, прикрывают боковыми планками, перевязывают тетивой, а закрутку вдевают под середину вязки для удобной и безопасной носки.
Заметим, кстати, что эту закрутку на тетиве после работы всегда следует несколько ослаблять.


Отметим еще одну особенность лучковых пил, так сказать их каприз, собственно говоря, вообще свойственный всем хорошим инструментам, к которым необходимо привыкнуть. Почти каждая лучковая пила обладает своим характером, зная который работать легко и удобно, а не зная -нужно приноровиться и привыкать. Это обстоятельство хорошо известно мастеровым и заставляет их ревниво оберегать свои пилы, - возьмет другой рабочий и сразу пилу испортит.


Говоря о лучковых пилах, нельзя обойти молчанием пилу угловую, выпущенную немецким домом "Доминикус". Полотно этой пилы на одном конце перегнуто под прямым углом. Это позволяет, сделав вертикальный запил, извлечь из него пилу, повернуть полотно на 90°, вставить в готовый запил гладким концом, на котором нет зубцов, и начать пилить в горизонтальном направлении под прямым углом к первоначальному запилу.


Наконец еще один вид лучковой пилы, который нельзя обойти молчанием, - это лобзик, который, в сущности, есть тоже поворотная пила, но только значительно видоизмененная и приспособленная для мелких работ. Он употребляется для выпиливания из тоненьких дощечек различных изделий, известных под именем ажурные работы. В столярном деле они встречаются очень редко, и потому служат только для изготовления мозаик и инкрустации.


Специальные пилы, кратким описанием которых мы завершим этот обширный раздел, не играют в столярном деле большой роли, но в частных случаях тонкой работы бывают необходимы и без них наш обзор не был бы полным. Если приходится сделать пропилы в середине доски или щита, притом так, чтобы они не были сквозными, то все вышеописанные пилы окажутся непригодными. Этой цели служит вертикальная наградка. Ее изготовляют из куска обыкновенной пилы длиной 7 дюймов и укрепляют в деревянной оправке с двумя рукоятками. Правой рукой пилу тянут на себя, а левой легонько нажимают на вторую рукоять. Надо заметить, что правильное пиление наградкой требует особого навыка. Особенно трудно сделать запил. Поэтому вместо риски, по которой надо пилить наградкой, выскребают желобок посредством особого крючка-резца, который, как правило, объединяется на обшей ручке с разводкой, графилкой или иным вспомогательным инструментом.
Для подрезания углов при оклейке шпоном и других малоразмерных работ применяется горизонтальная наградка длиной 5-6 дюймов.


Обыкновенный шпон режется просто ножом, подобно картону, но некоторый дорогой шпон из привозной древесины бывает очень хрупок (например, эбен) и под ножом крошится и выламывается. В этих случаях нож с успехом заменяется фанерной пилой, которой режут, как и ножом по линейке. Конечно, зубцы фанерных пилок маленькие и острые. Иногда на одной половине зубцы направлены в одну сторону, а на другой - в обратную.


Иногда для запиливания шипов, если приходится делать большое число одинаковых соединений, употребляются пилы шпунтовки. Как видно на примере, они выполнены так, что ими нельзя сделать пропил глубже, чем требуется, и дальше от края, чем это необходимо. Стоит только раз их установить.


Кроме запилки шипов, шпунтовки имеют и другое применение, например для отбирания четверти, или шпунта, откуда и произведено их название. Для этой цели используют фальцгубель и постепенно выстругивают дерево, но можно пропилить шпунтовкой линию с одной стороны угла, а потом ею же сделать встречный пропил с другого угла. Конечно, при работе шпунтовкой в этом случае потребуется меньше времени и труда, чем при строгании.


Шпунтовки употребляются довольно редко и не всякий мастер ими располагает. Они с успехом заменяются простым приспособлением к широкой ручной пиле. Посредством двух или трех металлических струбцинок к обычной пиле прикручиваются две одинаковые по ширине дощечки и третья немного шире. Первая и вторая служат ограничением глубины запила, вторая (средняя) дополнительно соответствует ширине шпунта, а третья (более широкая) ограничивает его ширину. Понятно отсюда, что, подбирая дощечки разного размера, можно делать запилы произвольной глубины и на любом расстоянии от края.