Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 122
Просмотры материалов : 342520
Сейчас 54 гостей онлайн

Надстройка и перепланировка


С технической точки зрения надстройка полноценного этажа оказалась невозможной, но создание нового чердачного помещения за счет отказа от вальмовой крыши в пользу односкатной оказалось решением всех проблем. Это позволило добиться приемлемой с точки зрения строительных нормативов высоты помещений чердачного помещения, причем без наклонных стен. В соответствии со строительными нормами, принятыми в Германии, верхний этаж может считаться полноценным этажом только в том случае, если его площадь превышает 2/3 от опорной площади нижележащих этажей и имеет высоту от 2,20 м. Это требование является стандартом для Нижней Саксонии, а вообще высота в зависимости от региона может варьироваться, и в некоторых из них требуется высота 2,30 м. За счет отказа от вальмовой крыши в пользу односкатной, жилая площадь здания по сравнению с имевшейся до реконструкции была практически удвоена, причем для этого почти не потребовалось изменять площадь, занимаемую самим домом.
Это радикальное решение открыло возможности изменить неудобную планировку первого этажа, по-новому переупорядочив комнаты, и совместить эти работы и без того с назревшей энергетической реконструкцией здания. Таким образом, мероприятия по теплоизоляции первого этажа велись параллельно со строительными работами по надстройке второго чердачного этажа. За счет этого было достигнуто одновременное расширение жилой площади и значительное улучшение ее качества в соответствии с потребностями жильцов. На верхнем этаже имелась возможность сразу же реализовать теплоизоляцию в соответствии со стандартами, действующими для вновь строящихся домов. Временная задержка, потребовавшаяся на разборку имевшейся конструкции, оказалась не столь большой, потому что изначально было ясно, что масштабной реконструкции не избежать. К тому же новые владельцы и сами были строителями, поэтому изначально было ясно, что они должны справиться в короткие сроки.

 

Первый этаж
На первом этаже были разобраны подоконные стенки, и имевшиеся маленькие окна были заменены на новые "французские окна" с теплоизолирующим остеклением (Ш = = 1,1 Вт/(м2хК). За счет этого относительно маленькие и темные комнаты стали выглядеть более просторными и светлыми. Одновременно был существенно улучшен вид из каждого окна (двор и сад). Дополнительно был повышен выигрыш энергии за счет солнечных коллекторов. Коэффициент теплопередачи каждого окна при одновременном увеличении его размера был улучшен— прежнее значение составляло около 3,0 Вт/(м2хК), а новое— примерно Вт/(м2хК). Высоты прежних оконных и дверных перемычек были в основном сохранены. Несущие конструкции нижнего этажа, ослабленные за счет увеличения оконных проемов и создания новых проемов, были в порядке компенсации усилены стальными балками.
Массивный первый этаж (двухоболочная каменная стена с воздушным зазором) был оштукатурен и снаружи снабжен комплексной системой теплоизоляции WDVS. Благодаря этому, помимо улучшения энергетических характеристик наружной стены, удалось аккуратно вписать увеличенные проемы в архитектурное решение фасада. Новые окна были вмонтированы в имеющуюся стену снаружи, система WDVS заведена на внешние оконные рамы, а стыки и швы — герметично заделаны.
Поскольку имеющееся основание и, соответственно, неутепленные перекрытия с неотапливаемым подвалом, состоявшие из деревянных балочных перекрытий, нуждались в теплоизоляции, эти настоятельно необходимые работы представилось возможным выполнить изнутри. Имеющийся дощатый настил был удален, перегородчатая конструкция между деревянными балками утеплена минеральной ватой (группа теплопроводности WLG 035) и обшита ориентированно-стружечными плитами (OSB-Platte). Таким образом, удалось избежать проблем с внутренними дверями или уменьшением высоты первого этажа. Коэффициент теплопередачи конструкции уменьшился с 2,9 Вт/(м2хК) в части здания, не оборудованной подвалом, и с 1,9 Вт/(м2*К) в части здания, имеющей подвал, до 0,33 и 0,31 Вт/(м2хК) соответственно.
За счет перепланировки первого этажа удалось выделить большие площади для жилой зоны, кухни и столовой. Столовая за счет пристройки небольшого эркера, выступающего в область сада, была расширена, причем этот новый эркер заменил старый зимний сад. Стена между кухней и столовой была разобрана, за счет чего помещение стало более просторным. Разделение пространства на зоны было достигнуто за счет стойки, встроенной в интегрированную кухонную мебель. Жилая комната с роялем отделена от столовой раздвижной дверью, которую по желанию можно открывать и закрывать, моделируя пространство. Находящиеся в непосредственной близости к общему жилому пространству две маленькие детские комнаты были объединены в одну большую игровую комнату. Здесь также был встроен небольшой остекленный эркер, что позволило и в этом случае немного расширить пространство. В данном случае расширение площади играет еще одну вспомогательную роль, улучшающую освещенность комнаты и, таким образом, изменяющую производимое ею впечатление. Первоначально достроенная на части пространства комнаты лестничная клетка была впоследствии разобрана и заменена открытой лестницей из дерева и стали, так что визуально вся область комнаты и прохода на второй этаж стали казаться светлее и просторнее, производя впечатление "воздушности".


Чердачный этаж
Вновь надстроенный чердачный этаж был полностью возведен как сборная конструкция из деревянных рам. Эта конструкция оказалась не только статически прочной, но и выгодной с точки зрения теплоизоляции. Большие поверхности остекления и легкость конструкции уже в переходный период строительства привели к тому, что чердачный этаж относительно быстро прогревался, и там был создан приятный микроклимат. На южную сторону в сад выходят две комнаты с большой поверхностью остекления по углам, которые используются под личные помещения родителей семейства. К ним примыкает небольшая спальня, ориентированная на север, а на запад выходит остекленная детская и ванная. Благодаря большой площади остекления и здесь были получены светлые, просторные помещения.
За счет проведенной реконструкции из темного, низкого чердачного помещения получился светлый и просторный чердачный этаж, полностью удовлетворивший потребности семейства в расширении жилого пространства. Ажурный подвесной балкон из стали не только усиливает общее впечатление легкости, но и дает удобную возможность для оштукатуривания, уборки и мытья остекленных поверхностей.


Выполнение строительных работ
Четкое разделение между старым первым этажом и вновь достроенным новым чердачным потребовало большого количества ручной работы и продумывания множество сложных стыков в местах сопряжения конструкций. Горизонтальный переход между фасадами был подчеркнут как строительными средствами, так и фасадными работами, и реализован с помощью огибающих стальных профилей в качестве разделяющих элементов. Массивный первый этаж был отделан фасадной штукатуркой, в то время как легкий, настроенный как. сборная конструкция из деревянных рам чердачный этаж обшит досками вразбежку и покрыт прозрачным красным лаковым покрытием.
Термическая солнечная установка, поддерживаемая ажурной стальной конструкцией, была установлена на односкатной крыше. Ажурная поддерживающая конструкция делает солнечную установку независимой от неблагоприятного наклона крыши. Расположена она так, чтобы быть видимой с улицы, и, таким образом, служит и в качестве коммуникативного элемента.
Благодаря мероприятиям по теплоизоляции, проведенным на первом этаже и на хорошо теплоизолированном чердачном, дом после реконструкции в целом соответствует стандарту дома с низким энергопотреблением. Годовая потребность в энергии была снижена с 232 кВтч/(м2хгод) примерно до 45 кВтч/(м2хгод), что позволило добиться уровня, который был на 47% ниже заданного действовавшим на момент проведения реконструкции стандартом WSchVO 95. Полная перестройка здания одновременно предложила и возможность переоснащения современным инженерным оборудованием. Поэтому наряду с новым отопительным котлом в эксплуатацию была введена и термическая гелиоустановка (плоский коллектор площадью 6 м2), которая служит для горячего водоснабжения и поддержания работы отопительной системы. Кроме того, здание было оборудовано сборником дождевой воды для полива сада и сантехнических целей, централизованным вытяжным вентилятором и электрооборудованием со встроенной функцией снижения вредного влияния электрических и магнитных полей (Netzfreischaltung).