Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 122
Просмотры материалов : 354391
Сейчас 135 гостей онлайн

Теплоизоляция перекрытия, отделяющие жилую зону

 

Теплоизоляция с нижней стороны перекрытия

Если верхний жилой этаж имеет достаточную высоту, и напольное покрытие чердачного помещения сохраняет функциональность, можно смонтировать теплоизоляцию с нижней стороны чердачного перекрытия. В случае с бетонными перекрытиями, имеющими гладкую нижнюю поверхность, проще всего наклеить теплоизолирующие плиты на подготовленную поверхность или уже нанесенные на нее слои, и, соответственно, закрепить штифтами. Для перекрытий из деревянных балок и перекрытий с неровной поверхностью рекомендуется подвесная решетчатая конструкция, полости внутри которой заполняются матами или хлопьями. Реализация этого мероприятия одновременно улучшает и шумоизоляцию.


Рекомендации по выполнению работ

  • С точки зрения строительной физики теплоизоляция с нижней стороны приравнивается к внутренней теплоизоляции наружных стен здания, и выполняться должна точно таким же образом.
  • Если наружная стена здания тоже теплоизолирована изнутри, то обычно стыки проблем не вызывают, потому что в данном случае внутренняя теплоизоляция наружной стены смыкается с внутренней теплоизоляцией потолка. Если наружные стены здания утеплены снаружи, то в месте стыка возникают "тепловые мостики", которые повышают риск выпадения конденсата. Эти "тепловые мостики" можно устранить за счет дополнительной теплоизоляции внутренней стороны помещения над стропильной затяжкой и по периметру перекрытия.


Теплоизоляция между деревянными балками
Перекрытия верхних этажей или ригели стропильных ферм (Kehlbalkenlage) в многоквартирных домах часто изготавливаются в виде деревянных балочных перекрытий. В этом случае наиболее рационально и просто выполнить теплоизоляцию в пространстве между имеющимися балками, что одновременно позволит и сэкономить пространство.
Для этой цели подходят все теплоизолирующие материалы, за исключением жестких плит, которые проблематично уложить между имеющимися балками без швов и зазоров. Если внешняя и внутренняя обшивки создают полость, хорошо сохраняющую свою форму, то в такую полость можно вдувать теплоизолирующие хлопья. При обновлении верхней обшивки между балками можно укладывать теплоизолирующие маты или засыпать насыпные теплоизоляторы.

 

Рекомендации по выполнению работ

  • Следует убедиться в герметичности имеющихся обшивок и, при необходимости, добиться надлежащей герметичности с помощью дополнительного уплотнения, например, можно зашпаклевать имеющиеся трещины на местах швов между плитами обшивки, уплотнить швы и стыки или проложить дополнительную прослойку, защищающую от конвекции.
  • Толщина слоя теплоизоляции ограничивается высотой балок имеющейся конструкции. Требования стандарта EnEV можно считать выполненными, если все межбалочное пространство заполнено теплоизолирующим материалом. Если выполняется замена напольного покрытия чердачного помещения или обшивка нижней части перекрытия (которая является потолком для расположенного ниже жилого помещения). Для этой цели необходимо удалить имеющийся слой песочно-глиняной обмазки.
    В верхней части разделяющих стен, которые заканчиваются на стыке с перекрытием, по возможности следует проложить полосы теплоизолирующего материала. При условии, что требования к статической прочности конструкции и требования шумозащиты это позволяют, стену внутри конструкции перекрытия можно укоротить, с тем, чтобы в слоях теплоизоляции и герметизирующей прокладки было как можно меньше разрывов.
    Перед засыпкой насыпной теплоизоляции необходимо в обязательном порядке проверить нижнюю обшивку перекрытия и балки на несущую способность. Помимо этого, нижняя обшивка должна обеспечивать достаточную защиту от проникновения пыли и мелких частиц.

 

Теплоизоляция поверх перекрытия
Как и в случае с перекрытиями из деревянных балок, так и в случае с бетонными перекрытиями, слой теплоизоляции можно положить и поверх перекрытия. Если чердачное помещение не планируется использовать под склад, то достаточно просто уложить теплоизолирующие плиты на имеющееся перекрытие и не настилать никакого напольного покрытия. Для целей инспекции, чтобы по чердачному помещению можно было ходить (например, трубочисту), часть пола можно обшить досками или древесными плитами, создав дорожки для прохода. Если же чердачное помещение планируется использовать под кладовую или, например, как сушильное помещение, то требуется использовать смесь для устройства сплошных полов с тем, чтобы создать распределяющий нагрузку слой поверх слоя теплоизоляции.
Здесь, как и в других случаях, необходимо позаботиться об устранении "тепловых мостиков" в местах стыков и сопряжений.

За счет бруска, образующего переход стропильной ноги к свесу крыши, в области свеса создается пространство для того, чтобы завести слой теплоизоляции. Промежуток не менее 2 см между слоем теплоизоляции и подкровельной гидроизоляцией препятствует образованию конденсата.

Для устранения потерь тепла через наружную стену с внутренней стороны проложена дополнительная теплоизоляция на высоту не менее 50 см.


Рекомендации по выполнению работ

  • Если обшивка теплоизоляции осуществляется древесными плитами, то теплоизолирующий материал должен хорошо выдерживать нагрузку давлением. При использовании насыпных теплоизолирующих материалов необходима опорная конструкция из крестообразно соединенных деревянных брусков.
  • За счет наращивания высоты перекрытия будет уменьшена высота двери. Это может потребовать подгонки выхода на лестницу, а в ряде случаев — подгонки всей лестницы целиком.
  • Если наружная стена здания теплоизолирована снаружи, теплоизоляция перекрытия должна быть продолжена вверх по стене чердачного помещения на высоту не менее 50 м. При возможности, необходимо полностью закрыть теплоизолированную поверхность между перекрытием и наружной стеной.