Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 122
Просмотры материалов : 353608
Сейчас 64 гостей онлайн

Полы на уровне земли


В старых зданиях встречаются различные типы полов подвальных помещений и первых этажей зданий, не оборудованных подвалами. Среди них встречаются неутепленные конструкции, иногда даже не имеющие гидроизоляционной перемычки. В ходе реконструкции такие полы подлежат перестройке. Новая гидроизоляция должна смыкаться с горизонтальной гидроизолирующей перемычкой в наружной стене здания. Если в наружных стенах здания нет гидроизоляционной перемычки, ее в обязательном порядке необходимо добавить.

В очень старых домах не только полы подвальных помещений, но и полы первых этажей часто вымощены брусчаткой и не имеют ни теплоизоляции, ни гидроизоляции, которая обычно должна прокладываться либо на песочном основании, либо непосредственно на уровне земли. В фахверковых домах, не оборудованных подвалами, а также в зданиях постройки 1930—1950-х годов полы первого этажа часто состоят всего лишь из вентилируемого основания из деревянных балок с обшивкой из досок. Часто встречаются бетонные основания и цементные стяжки, выполняющие роль самого нижнего слоя, частично— на подкладке из щебня или гравия.
В последнее время принято в ходе выполнения работ по реконструкции устранять "тепловые мостики" в области цоколя и одновременно создавать отсутствующую горизонтальную гидроизоляционную перемычку. Для этой цели по участкам удаляется внутренний слой кладки и заменяется блоками из пеностекла (Schaumglas). Это мероприятие очень трудоемко и дорого.

 

Теплоизоляция при отсутствующей плите основания


Добавление плиты основания в ходе работ по реконструкции здания особенно рекомендуется, даже если стабильные характеристики конструкции теплоизолированного пола могут быть получены и без этого мероприятия. Для этой цели в большинстве случаев требуется дополнительная выемка фунта с тем, чтобы иметь возможность уложить максимально толстый слой теплоизоляции. Если есть желание заменить проветриваемое основание из деревянных балок на монолитную плиту основания, в любом случае потребуется дополнительный насыпной грунт.
Устанавливаемая в ходе реконструкции плита основания должна быть скреплена с наружной стеной с помощью фундаментной арматуры из стальных прутков круглого сечения, ввинченных в стену, чтобы избежать перекоса. Затем это основание должно быть защищено от поднимающейся влаги в соответствии с требованиями стандарта DIN 18195. Потом для этой конструкции можно предусмотреть традиционную надстройку пола: либо в виде плавающей стяжки, либо с помощью выступающей конструкции из досок и напольного покрытия из ориентированно-стружечных плит (OSB-Platte).

 

Рекомендации по выполнению работ

  • Перед началом работ необходимо убедиться в том, что высота помещения вообще, и высота дверей в частности допускают надстройку конструкции пола. Глубина экскавации фунта не должна превышать глубину нижней кромки фундамента.
  • Если в ходе выемки грунта будут замечены признаки присутствия грунтовых вод, необходимо привлечь квалифицированных специалистов для выполнения дополнительных работ по гидроизоляции. Следует иметь в виду, что выше всего горизонт грунтовых вод поднимается зимой.

 

Теплоизоляция поверх плиты основания


Если плита основания уже есть, необходимо в первую очередь убедиться в том, что имеется сквозная и функционально полноценная горизонтальная гидроизоляционная перемычка. Как правило, под подвальными помещениями ее нет. В таком случае в первую очередь необходимо уложить гидроизолирующую поверхность в соответствии с требованиями стандарта DIN 18195. На этот гидроизолирующий слой можно начать укладывать теплоизоляцию — в зависимости от выбранной конструкции, либо в виде твердого основания под стяжку, либо в виде деревянной обрешетки для засыпки насыпного утеплителя между рейками.

Если поверх плиты основания и гидроизолирующего слоя должен надстраиваться дощатый пол или покрытие из ориентированно-стружечных плит (OSB-Platte), которые нуждаются в опорной конструкции из деревянных реек, то высота этой конструкции определяется толщиной слоя теплоизоляции. В качестве обрешетки подходят рейки из просушенной клееной древесины (Konstuktionsvollholz, KVH). Неровности перекрытия должны выравниваться за счет подкладок или подсыпки насыпного утеплителя. Для такого типа конструкции подходят все виды теплоизолирующих материалов. Засыпки и теплоизолирующие наполнители из хлопьев нужно с верхней стороны накрывать специальным строительным картоном, предотвращающим выход пыли.

 

Рекомендации по выполнению работ

  • Высота подвального помещения и дверей, ведущих в него, должна соответствовать максимально возможной толщине слоя теплоизоляции, укладываемого на пол.
  • Трубопроводы для воды, отопления и т. д. должны прокладываться поверх гидроизоляционной прокладки, в слое теплоизолирующего материала. Трубопроводы, проложенные в слое теплоизолятора, не должны иметь никаких непосредственных стыков со стяжкой (иначе будут возникать щелчки и стуки вследствие тепловой деформации).