Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 122
Просмотры материалов : 347721
Сейчас 128 гостей онлайн

Расширение одноквартирного дома до коттеджа на две семьи


Земельный участок располагается в жилом районе Пуркесдорф (Purkersdorf) в окрестностях Вены и находится в пределах Венского леса. Старое здание стоит на высшей точке южного склона, а с севера выходит на улицу. Этот небольшой одноквартирный дом был построен в 1960-х годах с использованием простейших материалов. Его планировка была крайне неудобна и он не имел практически никакой теплоизоляции. Жилая площадь постройки до реконструкции составляла около 80 м2.

Естественно, перед жильцами встал вопрос о том, стоит ли вообще сохранять эту постройку, и не лучше ли будет полностью ее разобрать и возвести совершенно новое здание. По принципиальным соображениям, а также по экологическим причинам было решено сохранить старое здание и выполнить его расширение и реконструкцию.


Планирование
Цель реконструкции состояла в том, чтобы расширить имеющийся одноквартирный дом таким образом, чтобы создать возможность проживания в нем двух семей. Иными словами, необходимо было создать две "условных квартиры", взаимосвязанные друг с другом, таким образом, чтобы некоторые общие функции (например, приготовление праздничного обеда) могли в любое время выполняться совместно. Таким образом, цель заключалась в том, чтобы две семьи, связанные родственными отношениями, могли проживать в доме совместно, но при этом чтобы каждая из них имела достаточно "личного пространства".
Эскизным проектом предусматривалась перепланировка и перестройка имеющейся квартиры в старом здании (расширение за счет достройки крыши) и создание новой квартиры, пристроенной к существующему зданию. В соответствии с особенностями местности, которая имела уклон не только на юг, но и на восток, восточная часть постройки должна была иметь основание несколько ниже, чем фундамент имеющейся постройки.

В соответствии с концепцией совместного проживания двух семей обе квартиры должны были иметь общее пространство перед входом с северной стороны и проходы в общий зимний сад. В зимнем саду предусмотрена винтовая лестница, которая, с одной стороны, визуально разграничивает две жилые зоны, создавая между ними определенную дистанцию, а с другой стороны, обеспечивает возможность выхода в зимний сад с различных уровней здания. В дополнение, обе квартиры связаны между собой дверью между кухней и столовой так, чтобы при необходимости обеспечить возможность совместно готовить и питаться. Две выступающие террасы, каждая из которых принадлежит к отдельной квартире, разделены по уровню, но визуально связаны общим ящиком для садовых растений.

Важным критерием при проектировании считалась освещенность солнечным светом всего жилого пространства (с одной стороны, с целью обеспечения освещенности в течение всех времен года, а с другой — с целью получения дополнительного источника энергии). За счет небольшого горизонтального и вертикального смещения друг относительно друга обе квартиры получают достаточно солнечного освещения со всех сторон света.


Строительная конструкция
В старом здании имевшаяся лестница была разобрана, и вместо нее на новом месте была сооружена новая лестница. Здание было полностью перепланировано и реорганизовано. Практически все стены, не являвшиеся несущими, были демонтированы. Цокольный этаж был переоборудован под жилое помещение, а для организации полноценного чердачного этажа была полностью перестроена стропильная конструкция. Жилые площади квартир после реконструкции составили 139 и 120 м2, а в совокупности жилая площадь с учетом зимнего сада составила 312 м2.
Пассивное использование солнечной энергии осуществляется косвенно (через зимний сад) и непосредственно (через окна, обращенные на южную сторону), в особенности это справедливо для пристроенной части здания. Циркуляция воздуха через зимний сад автоматически регулируется системой управления, которая, в зависимости от разницы температур, включает и выключает вентиляцию. При этом обе квартиры используют общий шумоизолированный вентилятор, снабжающий их теплым воздухом, поступающим из зимнего сада.

 

Дополнительно из обеих квартир предоставляется возможность ручного включения и выключения вентилятора.
Для активного использования солнечной энергии на южном скате крыши расположены 8 солнечных коллекторов с селективным покрытием1 (ECON EKS 2000). Аккумуляция солнечной энергии осуществляется через 800-литровый накопитель-теплообменник, который находится в чердачном помещении рядом с колодцем подземных коммуникаций.
Водоснабжение осуществляется из усадебного колодца, который уже имелся на участке застройки. Этот колодец расположен перед зимним садом, ниже его уровня пола. В дополнение к имеющемуся колодцу используется и подключение к центральной сети водоснабжения.
Теплоизоляция кровли выполнена из целлюлозы, а наружные стены утеплены с помощью комплексной системы теплоизоляции (WDVS). Толщина теплоизолирующего слоя — 10 см. В качестве остекления используются окна с теплоизолирующими стеклопакетами (Коэффициент теплопередачи U = 1,3 Вт/м2*К). Для утепления всех остальных конструкций использована пробковая теплоизоляция.
Для отделки использовались натуральные сорта древесины и растительные краски. Вспененные синтетические материалы не использовались по принципиальным соображениям. В качестве напольных покрытий использовалась натуральная древесина.

Затраты на реконструкцию составили примерно 1100 € на м2 полезной площади. Застройщики не выполняли никаких работ своими силами — за исключением художественного оформления.