Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 122
Просмотры материалов : 361481
Сейчас 16 гостей онлайн

Реконструкция здания, совмещающего жилые и производственные помещения, до уровня пассивного дома


Дом ezaHaus, который изначально использовался и под жилье, и для производственных целей (ремонтная мастерская Kfz), располагается в "старом городе" Кемптена (Kempten). Целью его реконструкции было доведение здания до соответствия стандарту "пассивный дом". Реконструкция была выполнена Альгейским Центром Энергосбережения и охраны окружающей среды (Energie- und Umweltzentrum Allgau, eza!)' совместно с Высшей Технической школой Кемптена (Fachhochschule Kempten)2. В результате здание было переоборудовано и расширено, в настоящий момент используется как демонстрационно-выставочный центр.

Чтобы реализовать заявленную программу и преобразовать здание в центр по изучению и продвижению энергосберегающих технологий, было принято решение расширить существующее здание на четыре метра на восток (за счет пристройки). В этом углу здания в настоящий момент находится главный вход в двухэтажное фойе. Существовавшие формы здания и крыши были задокументированы и сохранены. По экономическим соображениям уже на стадии проектирования архитекторы позаботились о том, чтобы имеющиеся оконные проемы, высоты этажей и лестничная клетка без проблем интегрировались в новую структуру. В отстоящем на небольшое расстояние здании, представлявшем собой самостоятельную одноэтажную постройку из готовых деревянных строительных блоков, сначала был организован цветочный магазин. Впоследствии это здание было приспособлено под учебный и выставочный центр. За счет перемещения корпуса этой постройки назад была создана общая площадка, на которой расположены оба главных входа. К общей концепции реконструкции принадлежит и то, что парковочная площадка была вымощена биобрусчаткой1. Кроме того, было проведено озеленение одноэтажной постройки с плоской крышей.

Центральный вход в выставочные помещения на первом и втором этажах находится на городской улице (BurgstraRe). Эти помещения связаны друг с другом отдельной лестницей, Второй вход с прямым проходом через имеющуюся лестничную клетку и подъезд на северной стороне здания. Отсюда можно через фойе пройти в учебный центр.
Учебный центр рассчитан примерно на 30 человек. Он расположен на месте бывшей авторемонтной мастерской с осмотровой канавой, и помещение потребовало углубления, что-бы высота помещения удовлетворяла стандарту. Поскольку цокольный этаж с имеющимися тепловыми мостиками (к ним относится, например, стена, граничащая с соседним зданием) требовал существенных затрат для вывода на хороший уровень по теплоизоляции, он используется под временные нужды и рассматривается как буферная зона для расположенных рядом помещений. Чтобы термически изолировать учебный центр от расположенных по соседству холодных помещений (ватерклозет, склад), он был обмурован слоем кирпича для наружной кладки толщиной 36,5 см. За счет наличия отдельного входа была, кроме того, создана возможность сдавать помещения учебного центра другим организациям для проведения мероприятий.